Саяно-Шушенская ГЭС

Попробую начать писать в свой собственный блог на Темперологическом форуме. Интересно будет посмотреть, что из этого выйдет.

Идея вообще-то отличная. Большая благодарность Админу за предоставленную возможность. Получается, что каждый может организовать себе личное небольшое пространство. Разве что в разные цвета раскрасить его невозможно, а так, полная свобода действий — сам пишешь, сам себя дополняешь и критикуешь — рай для индивидуалиста.

Изучил программу»Работы с Ситуацией». Честно говоря, от одного словосочетания как, например, «удар» Ситуации, уже дрожь берет. Конечно, отдаленно могу представить, о чем семинар, но в связи с этим словосочетанием почему-то вспомнились последние техногенные катастрофы в России. Естественно, на ум приходит трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, потом возгорания нефти в Югре, в Оренбургской области. Это получается, что удар пришелся как раз по энергосистеме страны. Как написано в одной статье трагедия на ГЭС знаменует собой крах «экономики нулевых», построенной на эксплуатации ресурсов и святой уверенности в вечности «советского задела».

Интересно, что должнр было быть сделано, чтобы подобное развитие событий в принципе было бы невозможно? Я так понимаю, что шаги должны были быть сделаны на уровне всего государства и достаточно заблаговременно. Откопал статью аж 1998 года, в которой ГЭС была названа уже потенциально опасной. То есть получается, что эти шаги должны были быть предприняты еще 10 лет назад. Но в то же время, как написано в статье, сама конструкция станции содержала изъяны, которые стали очевидны при первом сбросе паводка в 1986 году. Но ведь месяц-то август (опять август — может, коллективное бессознательное страны уже невольно ожидает подобных «сюпризов», и ожидания сбываются), какой же тут паводок. Правда, говорят о гидроударе как о причине.

Похожая публикация:  Своя роль

Насколько я помню, в советские времена была идея создания единой, если не ошибаюсь, замкнутой энергосистемы, что делалось в целях энергетической безопасности страны. Затем после перестройки эта незаконченная система стала распадаться (или ее стали распадать) на локальные подсистемы. А сейчас как будто инфраструктура трещит по швам.

Интересно, какие правильные шаги должны быть предприняты руководством страны в ответ после такого «шага» Ситуации? Конечно, не считая восстановления ГЭС. Мне кажется, что тут одним восстановлением ГЭС дело не ограничится. Очень хотелось бы верить, что шаги будут предприняты именно правильные.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
eric

eric

врун, болтун и хохотун

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz