1000 и один способ Родину любить

«Позицию надо не декларировать, а демонстрировать», – обронил как-то в полемике один общий знакомый. Если уйти от аналогии с Камасутрой, которая сразу возникает в голове человека с развитым чувством юмора, и вернуться к вопросу любви к Родине, по поводу которой собственно полемика и происходила, то можно спокойно разобраться с «демонстрированием» этой самой «любви», как то – «патриотизмом», «вы не любите нашу страну», «это же наша страна», «мы же все в одной лодке», «ну и валите отсюда»… и т.п и т.п. Да, темперологи хотят свалить из страны, а кто ж не хочет! В конце концов, это же не вопрос «бросания Родины на произвол судьбы» – а собственного развития: нет ничего страшнее, чем застрять на всю жизнь в одной точке земного шарика – будь то деревня Зюзюкино, «райская» Европейская страна или место под пальмой на Гоа. «Движение – жизнь», как говорится, но это и так всем известно, а вот по поводу любви – вопрос прям скажем относительный.

Как можно «демонстрировать» любовь к Родине, живя в любой стране? Ну, для начала, уважать и соблюдать её законы. И хотя в случае с нашей страной это довольно затруднительно – из-за постоянно гуляющих правил и законов, – тем не менее, платя очередной налог по мед. страхованию за своих сотрудников, я не требую у государства, положенных каждому работнику скольких-то недель бесплатного проживания в санаториях нашей родины за уплату этого самого налога, не требую – потому что понимаю, что нас, работников, много, а Родина у нас одна – и санаториев бесплатных на нас всех не напасёшься… Поэтому, когда полемика по поводу любви к Родине возникает с другим собственником бизнеса, то на его/её обвинение в «не-любви к стране», хочется сразу «подленько» так ударить по больному: а вы налоги платите? точно? и прям в белую работаете и государство не обманываете?…почему глазки потупили? некорректный вопрос? о-о, у меня плохое воспитание?… Ну так, понимаете, обидно мне: трудно, понимаете, и правда Родину «рублём» любить – не пробовали? Ну тогда давайте, прежде всего с этого начинать, раз у Вас тоже бизнес.

Похожая публикация:  Запрет и разрешение

«В гробу я видал ваш бизнес!» – говорит второй: я – человек свободный, уникальный специалист и наёмный работник – честно работаю на своей должности, компания с моей помощью получает прибыль, платит за меня налоги и никогда я не уеду из своей страны, потому что я здесь востребован и не только Родина меня любит – давая мне связи, работу, место под солнцем, друзей и родственников – но и я её люблю, потому что она мне всё это дала, значит я ей и здесь нужен… Я бы назвала бы это особо извращённой 325 позой взаимоотношений с Родиной, в которой именно Родина особо любит человека – не без его помощи, естественно, намертво привязав его к себе горой обязательств, догматов, само и внешних ограничений и зависимостей. Но тут с одной стороны, по естественным законам природы, активная любовь к пенсионному возрасту прекратится (наша страна – очень требовательный партнёр, и когда уже не сможешь её удовлетворять – работать, биться, содержать родственников и проч. – окажешься внизу социума с другими пенсионерами), с другой стороны, запал «честных работников» – увы, тоже не может быть показательной практической «демонстрацией» патриотизма. Потому что любые признания в любви к Родине в их случае продиктованы элементарной безысходностью: а куда ж ты родной денешься – ты так организовал свою жизнь, что кто ж тебя отпустит. А если мы добавим ещё кредиты, взятые наёмными работниками на энное количество лет вперёд – то совсем беда: любовь к Родине подкреплена нерушимым договором с третьей стороной процесса – банком, – а так как многие долгие годы работают на банк, отдавая ему все силы, то и любят они банк, а не Родину, а эти уж сами потом между собой разбираются. Так что вопрос искренности любви тоже не маловажен: свободный ли ты человек патриотический, али принуждаешь сам себя в любви участвовать от безысходности и по безалаберности своей? Что не смог организовать свою жизнь так, чтоб стать примером «как классно жить в России»? и личная жизнь не заладилась? и денег не хватает?… Бегом в кассу очередную зарплату за кредит отдавать! Что значит – отдохнуть за границей хотелось бы?! – родине нельзя изменять, так что «schneller, schneller – arbeiten!»…

Похожая публикация:  Процессы в социальной жизни

Ну и уж совсем не интересны вопли о любви к Родине от тех, кого называют «обыватели» – они как деревья: куда посадили, там и растут, главное чтоб была еда и вода. Солнышко раз в году выйдет из-за туч – вот она Родина, яркая и светлая, – и ничего, что круглогодично вокруг компост. Их много, вопят редко, чаще фразами из телевизора или умных книг и только когда затронут их «личный опыт» – потому что прошлых достижений у них много, и чего они только не пережили… С ними лучше вообще не разговаривать – получится склока, да и в любви к Родине они вообще не участвуют. Перейдём к хорошим людям.

Благотворители. Первые, назвала бы их «линейные»: которые напрямую помогают людям – в нашем случае, именно русским людям, детям, животным (тоже «российским»:)) ) – это, без вопросов, святое! Глядя в ясные глаза Чулпан Хаматовой, волонтёров, за счёт своего отпуска тушащих пожары, лесника, защищающего какого-нибудь оленя от вооружённых до зубов браконьеров,… ну что тут скажешь – только низкий поклон. Потому как любят они нашу страну почти безответно: не отвечает она им взаимностью – всячески не только не помогает, но и порой препятствует.

Благотворители вторые, назовём их «эгоистические»: если дают деньги напрямую, то для того, чтобы их развлекали – театр песни и пляски поддержать, например; либо вкладывают деньги в перспективное что-нибудь – и себе может быть прибыль в будущем и стране польза, если, например, вот эти «косматые учёные» и правда что дельное изобретут. В ЛДФИ, кто в курсе, благотворительность во главе угла, что называется – никуда без неё. От такой формы «любви к себе» страна, конечно, оторопевает слегка, Честные вопят «гад он всё таки неправильный!», но тем не менее, «демонстрация» любви налицо: не только самому благотворителю хорошо, но и другим людям, и стране в целом – прибыль, новые идеи и возможности развития. Проблема в одном: страна в этом случае, хоть и отвечает взаимностью, но – за счёт благотворителя, как говорится, «деньги давай!». Т.е. для этого способа родину любить нужно быть уже человеком состоятельным. Посему перейдём к последнему, доступному для всех «демонстрированию» своей любви к стране.

Похожая публикация:  В чем смысл консультанта сегодня?

Инвестор – на фоне сформировавшейся культуры и социального устройства российского вид редкий, «любовник» высокоранговый, всеми выше перечисленными до благотворителей людьми не понимаемый. У большинства бизнесменов – бизнес и трата дохода «чтоб пожить на полную катушку»; у наёмных работников – долги и родственники; у обывателей – главное, чтоб стабильность… Не до Родины им – так, на словах, «всё, чем могу»… И только инвестор – будь он хоть бизнесмен, хоть работник подневольный – верит в свою родину, и оттяпывает ежемесячно от своих кровно заработанных проценты и вкладывает их в свою страну: её банки, акции российских предприятий, её инвестиционные фонды, её биржу – в её финансовую систему, чтобы двигалась она, подобно кровообращению, по организму государственному, доставляя кислород по клеточкам с бизнесменами, работниками и обывателями. И вот верит же в свою страну, не только любит, но и денег реально даёт – держи, развивайся, процветай! А со всех сторон из клеточек: «ну и дурак и деньга твоя маленькая», «игроков на бирже – на костёр», «ПиФы – это гадость», «ничего у тебя не получится!»… А страна загадочно улыбается…

Итого, 9997 способов вопить о любви к Родине на словах, и только 4 практических – в идеале, совмещенных в одном человеке: ты соблюдаешь законы нашей страны, честно содержа её в меру своей деятельности уплатой налогов; организовываешь свою жизнь так, что окружающим являешь пример классной жизни российского гражданина; занимаешься благотворительностью прямой или косвенной; инвестируешь напрямую деньги в свою страну – так, четырьмя системными способами «демонстрируется» любовь к Родине не на словах, а на деле.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Айна

Айна

эксперт по Концепции СФЕРО и практическому применению заданных в ней законов в повседневной жизни.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "1000 и один способ Родину любить"

Уведомлять о
avatar
3000

Mary
Гость
Mary
13 августа 2011 23:35

Вот если так подумать, а почему Родину вообще надо любить?
И что считается Родиной? Место, где ты родился и вырос? Место рождения моe — одна из республик Средней Азии.Так получилось. Родилась там, школьные годы прошли чудесные, а потом начались вопли — русские, убирайтесь прочь. Ну, что ж, убрались прочь — в Россию. Но здесь тоже приняли отнюдь не с распростертыми объятиями — гражданство и прочее, ещё те были заморочки. Вот после этого и призадумаешься об этой самой любви и об этой самой Родине.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz